お知らせ

疲れた日は包丁もまな板も使わず、簡単ごはん!鍋ストック術🍲

未来の私を助ける時短術!


いつも忙しく、自分の時間がなかなか作れない… 
そんな看護師さんの為に、 
シンプリスト流ライフハック情報を発信するまーさんが特別に時短術を伝授!

第5回目は
疲れて帰ってきた日は包丁もまな板も使わずに食べられる
簡単鍋ストック術を大公開!

具材は同じでも出汁さえ変えてしまえば、毎日でも楽しめるお鍋😊
お野菜もお肉もたくさん食べられて、身体も温まるお鍋!

みなさんはお鍋は好きですか?
私は冬はほぼ毎日お鍋になるくらい、大好きです!
とくにちゃんこ鍋が好きです💗

YouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。
www.youtube.com


👇本文に🍲鍋つゆ⚠️注意事項あり

💭帰ってからのごはん作り
いちばんつらい…

\そんな日もあるよね/

がんばれない日を責めないための
仕組みを作るようにしています

その一つが「鍋ストック」🍲
まとめて作って
あとで楽しましょう!

白菜、にんじん、きのこ、小松菜
油揚げ、お肉、などなど…

食べやすい大きさに切ったら
冷凍用保存袋を用意して
空気を抜いてしばり、
鍋に収まるよう平らにして冷凍

食べる時は
お好きな出汁に
凍ったままお好きな出汁に入れて
ぐつぐつするだけ

【基本の出汁ベース】
水 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2

👉 ポン酢を加えればさっぱり
👉 味噌を溶かせばまろやかに
👉 豆乳を足せばクリーミーなごちそう鍋✨
お好みのお汁で楽しんでください😊

包丁もまな板もいらない夜
それだけで心が軽くなる

がんばらなくても「ちゃんと」ができる
自分を助ける仕組みが、暮らしを整えてくれる🏡

⚠️保存ポイント
・冷凍保存で約1ヶ月以内を目安に食べ切ってください。
・一度解凍したものは再冷凍せず、使い切ってください。

📌あとで作りたい人は【保存🗂️】しておいてね✨
コメント欄で「好きなお鍋」も教えてください💬

コメントする
5 件の返信 (新着順)
りぼん
2025/11/18 06:20

健康的で美味しそうです(o^^o)
私は豆乳鍋が好きです!


コメントをありがとうございます!
豆乳鍋もいいですね~
タンパク質もたくさん摂れそうです😊

ぷよぷよ
2025/11/13 11:29

まーさんさすがです。すごいです。頭が下がります😊早速やってみます。ありがとうございます。味のレパートリーも豊富にできそうですね。☺️


コメントありがとうございます!
ほんとにまーさんには毎回、なるほど!と言わずにはいられない提案をもらえるので、私も楽しみにしています🤗

ひかる
2025/11/12 20:11

いつでも野菜がとれるのがうれしいですね!
冷凍庫にストックを用意しておいて、スーパーでいろいろ売り出される新作の鍋スープを試していくのも楽しそう🎶

私は鶏白湯スープの鍋が大好きです!


コメントをありがとうございます!
そうですね!鍋スープの素を試すのも楽しそうです😊
鶏白湯スープ…!それも美味しいですよねぇ~

りぼん
2025/11/19 09:58

鍋スープ、いろいろ種類があって選ぶの楽しいです(o^^o)

ひかる
2025/11/19 10:51

鍋の具材ストックがあればすぐに試せますよね!
スーパーに行くのが楽しみになりそうです。

haru
2025/11/12 16:43

キムチ鍋🍲が好きです(´ω`)


コメントをありがとうございます!
キムチ鍋もいいですねー!!!
〆にラーメンを入れるのが好きです(´ω`)
(めっちゃ汗をかきますが笑)

りぼん
2025/11/19 09:58

キムチ鍋も好きです♥️(´ω`)

めがね
2025/11/12 14:19

油揚げ、袋の上からでも切れるんですね!
良いことを知りました。
まな板と包丁が油で汚れるのがプチストレスで、切らなくてすむ一口サイズの厚揚げばかり買ってました・・・。
「油揚げは外で食べる」と決めてましたが、これからは家でも食べます♪


コメントをありがとうございます!
わかります~
私もカットされていたものばかりを購入していました💦
まーさんの技を知ってからは長いお揚げさんも購入するようになりました😊
気軽にタンパク質も摂れるのでよいですよね!