シンディ(アンファミエスタッフ)
2025/11/12 13:08
疲れた日は包丁もまな板も使わず、簡単ごはん!鍋ストック術🍲
未来の私を助ける時短術!
いつも忙しく、自分の時間がなかなか作れない…
そんな看護師さんの為に、
シンプリスト流ライフハック情報を発信するまーさんが特別に時短術を伝授!
第5回目は
疲れて帰ってきた日は包丁もまな板も使わずに食べられる
簡単鍋ストック術を大公開!
具材は同じでも出汁さえ変えてしまえば、毎日でも楽しめるお鍋😊
お野菜もお肉もたくさん食べられて、身体も温まるお鍋!
みなさんはお鍋は好きですか?
私は冬はほぼ毎日お鍋になるくらい、大好きです!
とくにちゃんこ鍋が好きです💗
YouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。
www.youtube.com
👇本文に🍲鍋つゆ⚠️注意事項あり
💭帰ってからのごはん作り
いちばんつらい…
\そんな日もあるよね/
がんばれない日を責めないための
仕組みを作るようにしています
その一つが「鍋ストック」🍲
まとめて作って
あとで楽しましょう!
白菜、にんじん、きのこ、小松菜
油揚げ、お肉、などなど…
食べやすい大きさに切ったら
冷凍用保存袋を用意して
空気を抜いてしばり、
鍋に収まるよう平らにして冷凍
食べる時は
お好きな出汁に
凍ったままお好きな出汁に入れて
ぐつぐつするだけ
【基本の出汁ベース】
水 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2
👉 ポン酢を加えればさっぱり
👉 味噌を溶かせばまろやかに
👉 豆乳を足せばクリーミーなごちそう鍋✨
お好みのお汁で楽しんでください😊
包丁もまな板もいらない夜
それだけで心が軽くなる
がんばらなくても「ちゃんと」ができる
自分を助ける仕組みが、暮らしを整えてくれる🏡
⚠️保存ポイント
・冷凍保存で約1ヶ月以内を目安に食べ切ってください。
・一度解凍したものは再冷凍せず、使い切ってください。
📌あとで作りたい人は【保存🗂️】しておいてね✨
コメント欄で「好きなお鍋」も教えてください💬
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示健康的で美味しそうです(o^^o)
私は豆乳鍋が好きです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まーさんさすがです。すごいです。頭が下がります😊早速やってみます。ありがとうございます。味のレパートリーも豊富にできそうですね。☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつでも野菜がとれるのがうれしいですね!
冷凍庫にストックを用意しておいて、スーパーでいろいろ売り出される新作の鍋スープを試していくのも楽しそう🎶
私は鶏白湯スープの鍋が大好きです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キムチ鍋🍲が好きです(´ω`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示油揚げ、袋の上からでも切れるんですね!
良いことを知りました。
まな板と包丁が油で汚れるのがプチストレスで、切らなくてすむ一口サイズの厚揚げばかり買ってました・・・。
「油揚げは外で食べる」と決めてましたが、これからは家でも食べます♪